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Petit déjeuner salé

Exit le choc glycémique

On me demande souvent quoi manger au petit déjeuner. Parce que si on doit vraiment lâcher son croissant ou sa tartine de choco, y a intérêt à avoir quelque chose d’autre à se mettre sous la dent!

Je comprends, ce n’est pas simple. On mange du sucre très souvent et depuis assez longtemps que pour ne pas avoir envie de changer ses habitudes (70 ans contre des milliers d’années sans sucre quand même ;-)).

Le sucre est partout! (Ou presque)

Je sais ce que c’est. J’ai moi-même mangé très sucré pendant longtemps et ça m’arrive encore de me laisser aller quelques jours sur cette voie glissante de quelques friandises sucrées presque tout au long de la journée. C’est évidemment dangereux et absolument pas productif!

Bien que le pain complet soit deux fois moins “sucré” que le pain blanc, il contient quand même l’équivalent de 2 morceaux de sucre par tranche! Une assiette normale de pâtes cuites de 250gr contient 12 morceaux de sucre et ne parlons pas du sandwich que l’on peut parfois manger entre deux réunions: 25 morceaux de sucre!

Vous le lisez partout, le sucre se trouve dans tout, ou presque. Il fait grossir, nous entraîne sur la voie d’une inflammation de bas grade, nous occasionne désagréments et maladies. Bref, rien de bon.

Pourtant c'est si bon!

La seule solution est d’arriver à s’en passer. Parce que dès que l’on met quelque chose de sucré en bouche, ou quelque chose avec un IG assez élevé que pour enclencher la machine, c’est fini pour la plupart d’entre nous. Je dis la plupart parce que je sais que pour certains, ça ne représente rien de dramatique. Mais là, j’ai envie de dire, on n’est pas à armes égales. Qu’à cela ne tienne, il y a des solutions.

 

La première,

Est évidemment de supprimer les produits transformés qui nous font manger du sucre sans même qu’on ne le sente ou qu’on ne le décide. Résultat, sans vraiment le plaisir d’une pause gourmande, on a déjà avalé des petits bouts de ci de là.

La deuxième,

C’est d’augmenter la part de matières grasses et de protéines afin non seulement de donner à notre corps l’énergie dont il a besoin, mais aussi de calmer le jeu des hormones qui s’emballent. Ça permet aussi d’arriver plus facilement à satiété et d’empêcher notre organisme de pinailler pour obtenir autre chose.

Pour autant, il faut que les matières grasses et protéines soient de bonne qualité et qu’elles attisent notre gourmandise.

Et la troisième solution,

C’est de rendre nos repas gourmands et attractifs 🙂

Concrètement?​

Ce matin, j’avais un peu de temps et j’en ai profité pour tester deux nouvelles recettes. Enfin, ce ne sont pas des recettes à proprement parler puisque très souvent, je me laisse créer sur l’instant. Parfois ça rate, heureusement c’est rare et souvent ça réussit. Aujourd’hui, c’était vraiment bon, alors j’ai décidé de vous partager les recettes, vous pouvez cliquer sur les photos pour les voir.

J’ai réalisé un smoothie vert en insistant sur le caractère non sucré des ingrédients et j’ai fait une préparation pour mélanger légumes, matières grasses et protéines pour le petit déjeuner. L’un avec l’autre, c’était top et ultra facile à digérer. Evidemment, ce sont des idées, tout est interchangeable, tant pour le jus que pour le petit déjeuner. laissez vous tester en imaginant les saveurs entre elles, vous verrez, au début c’est déstabilisant de cuisiner sans recette puis très vite, vous vous éclaterez en cuisine avec les produits de saison et locaux!

14 réponses

  1. Bonjour , le matin je n’est pas beaucoup de temps car je vais à l’école et pour moi c’est vraiment très compliqué de manger se genre de petit déjeuner.

    1. Hello! Pour manger salé facilement, tu pourrais commencer avec des petits cakes salés ou des crêpes avec des épinards, ou encore simplement une tratine de pain au levain avec une tranche de jambon 🙂

  2. Bonjour, c’est très compliqué pour moi de manger salé. ça m’écoeure. Je préfère presque ne pas manger du tout.
    Comment puis-je y arriver?
    aujourd’hui je prends du pain avec du beurre ou une purée d’amande ou de noisette, ou des flocons d’avoine avec du lait végétal et un fruit . Je fais sans sucre ajouté mais je consomme un fruit le matin. Est-ce recommandé le fruit le matin ?

    1. Bonjour 🙂 Il est très difficile de dire ce qui est recommandé, ça dépend tellement des particularités de chacun…
      Dans tous les cas, je conseille des produits bruts et de sentir ce qu’il se passe après le repas afin de vérifier si ça convient ou pas.
      perso, les fruits ne me conviennent pas…
      Et le matin, on a aussi besoin de protéines, ça peut juste être des crêpes de sarrasin avec du houmous ou une purée d’oléagineux
      Manger salé est vrt une question d’habitudes 🙂

    1. Hello! En choisissant bien ses fromages, de qualité, au lait cru, artisans, affinés, pourquoi pas si y a pas d’intolérance au lactose
      Je dirais pas trop souvent et en faisant des rotations avec d’autres sources de protéines 🙂

  3. Bonjour, avec mes tranches de pain gris le matin et mon jambon, est il préférable un oeuf cuit dur ou un fruit ? Ou puis-je alterner fruit/ œuf ? Merci

    1. Hello Stéphanie, moi, je conseille un oeuf 🙂 et de garder le fruit pour le goûter… Mais si ça crée trop de frustration, alors mieux vaut un fruit 🙂 Tout est toujours question d’équilibre…

    1. Hello Katia,
      Gene conseille les fruits plutôt à 16h mais c’est aussi à toi de sentir ce qui te convient :-).

      Steph, pour l’équipe de Gene

  4. Manger salé le matin, j’ai rien contre, mais par manque de temps je ne me vois pas manger un oeuf, je ne mange pas de produits laitiers (enfin peu) , pas d’avocat pour des raisons écologiques et pas de jambon. Je manque donc d’idées

    1. Bonjour 🙂 Sur mon blog il y a plein d’idées de recettes de petits cakes salés que l’on peut congeler et sortir la veille du petit déj…

    1. Hello Catherine, la question n’est pas “est-ce trop” mais est ce que c’est adapté à votre système digestif et à vos besoins. Si la réponse est oui, top, sinon, ce sera à modifier… 🙂

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