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Recette gourmande

Filet de canard aux cranberries (inspiration Valérie Mostert)

Ingrédients (6p)

1 filet de canard
25gr de cramberries séchées
Le jus et le zeste d’un citron et d’une orange
2 càs de tamari
1 gousse d’ail pressée
1/2 càc de poivre long (ou de Sichouan)

1 càc de poivre rose 1 càc de coriandre 1/2 potimarron 1/4 bâton de vanille 3 endives 250gr de pommes de terre fermes (type grenaille)

Recette​

  1. Lavez le potimarron et coupez-le en morceaux de 3 cm de côté. Cuisez-le à la vapeur avec la peau puis mixez-le très finement avec le bâton de vanille (si vous ne disposez pas d’un robot puissant, grattez la vanille et n’utilisez que les graines).
  2. Lavez les pommes-de-terre et coupez-les en rondelles d’1cm. Cuisez-les à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient cuites tout en restant fermes.
  3. Lavez les endives, coupez-les dans le sens de la longueur et cuisez-les à la vapeur 8 minutes.
  4. Mélangez le jus des agrumes avec le zeste, ajoutez les cramberries hachées, l’ail pressé, le tamari, les poivres et la coriandre concassés. Enduisez les filets de canard dont vous aurez préalablement entaillé et fait fondre la graisse à feu doux.
  5. Déposez les filets dans un plat allant au four, recouvrez-les de papier cuisson (pas d’aluminium de préférence). Cuisez-le à 85° pendant 20 minutes ou jusqu’au point de cuisson désiré. Sortez-le du four et coupez-le en tranches d’un cm.
  6. Versez un fond de sauce dans les assiettes, déposez trois tranches de canard, quelques pommes-de-terre vapeur avec un filet d’huile d’olive et les endives. Donnez quelques tours de moulin à poivre noir et une pincée de fleur de sel.

Révisé le 14/10/21

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