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Des crêpes sans lait ni gluten
pour la Chandeleur!

Pancakes
Healthy vegan pancakes crepe with blueberry.
Homemade crepes pancakes served in ceramic plates with bloody oranges and rosemary syrup with sliced sicilian red oranges over green texture background. Top view, space

La faim du cœur

Je sais pas vous mais perso, si y a un aliment qui sollicite la faim du cœur, c’est vraiment les crêpes. Ça me rappelle mon enfance, mes grands-parents, les anniversaires, la douceur.

Quand je pense aux crêpes de mon enfance, je deviens tout chamallow.

Même une journée pluvieuse peut être toute douce si j’y pense.

Je me revois, des étoiles plein les yeux, regarder ma mamy retourner chaque crêpe avec le couvercle. Je rêvais qu’elle la fasse sauter et qu’elle reste collée au plafond mais ça n’est jamais arrivé.

Bref, vous l’aurez compris, je suis en plein dans la faim du cœur. Rien que d’y penser j’ai envie de me mettre dans le sofa et de regarder mes albums photos ou au contraire… de manger des crêpes!

Pas n'importe quelles crêpes!

Évidemment, à l’époque, il n’était pas question d’allergies, de nutrition, ni même de faire attention.

Ma grand-mère faisait des crêpes avec les œufs du village (je pense que la dame qui nous les fournissait tous les samedis s’appelait Mady), du lait en brique et de la farine blanche, celle qui fait des crêpes si onctueuses…

On les recouvrait de sucre blanc de chez blanc et j’en mangeais au moins trois pour le goûter.

Je ne me tracassais de rien. Juste de rien!

Bon, aujourd’hui évidemment, c’est plus pareil 😱

Ça s'appelle encore des crêpes ça?

Ce n’est pas simple de cuisiner des crêpes onctueuses, comme quand j’étais petite, mais en mode « sain »…

J’ai essayé avec de la farine de sarrasin et même si j’adore le sarrasin, dans les crêpes, ça ne fait pas du tout le même effet.

J’ai testé avec de la farine de riz, ben, idem, c’est vraiment pas la même chose.

Alors dernièrement, j’ai tenté avec de l’avoine et là, ça devient bon, il faut un peu jouer avec les quantités d’œufs et de liquide mais ça commence à donner quelque chose de chouette.

Et puis ce que j’aime aussi dans la cuisine, c’est ajouter des légumes partout, surtout où on les y attend pas… Comme dans les crêpes !

Alors, j’ai fait quelques tests, notamment avec des tomates, ou encore du potiron…

C’est assez sympa et très déroutant, j’adore!

Et oui ! c’est encore des crêpes, ou des pancakes à la rigueur 😉

 

crêpes et tomates copie
Pumpkin pancakes with maple syrup and blueberries on a plate. Grey stone background.

Des recettes

Il y a mille et une façons de faire des crêpes en fonction de vos goûts mais aussi de vos éventuelles intolérances. Je n’ai pas tout testé, donc je vous donne les deux recettes que j’ai réalisées puis je vous propose de découvrir celles qui me semblaient chouettes et que j’ai trouvées sur des blogs et des sites assez sympas. Si vous ne les connaissiez pas, laissez-vous découvrir!

 

Mes recettes

Pour la recette de crêpes aux tomates: passez au blender 50g de farine de petit épeautre, 50ml de lait végétal, 2 œufs et 50g de tomates fraiches, un peu de thym, 1 càs d’huile d’olive et du sel marin.

Pour la recette de pancakes au potimarron: passez au blender 50g de flocons d’avoine, 50g de potimarron cuit, 80ml d’eau, 15g de purée de cajou, 1cm de vanille, 20g de miel, 2 œufs, 1 pincée de sel et un peu de cannelle.

Conclusion​

Tant que vous n’êtes pas allergique à un ingrédient bien précis, laissez-vous choisir la crêpe qui vous plait le plus!

Ce n’est pas comme si vous en mangiez tous les jours… Faites-vous plaisir et s’il vous plait sans culpabiliser!

 

Bon appétit!

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