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Recette gourmande

Aubergines farcies aux épices et riz basmati

Je sais, je sais, ce n’est pas la saison des aubergines, mais il semble que ce confinement me fasse perdre la tête… 

Bref, j’ai eu envie d’aubergines farcies… Alors si vous êtes plus écologiquement correcte que moi, gardez cette recette pour la pleine saison! 

Ici, j’ai utilisé un mélange porc/boeuf mais l’agneau est vraiment top pour cette recette. Avec la chair des aubergines, je fais un caviar pour l’apéro suivant… 

Et vous les aubergines farcies c’est comment? Vous avez une recette fétiche? Dites-moi en commentaires 🙂

Ingrédients (6p)

500g de viande hachée
3 oignons
3 aubergines
4 gousses d’ail
2 boites de tomates pelées

4 càs de concentré de tomate
Harissa au piment de Cayenne
Cannelle et cumin
Huile d’olive, sel marin
1 citron

 

Recette​

  1. Coupez les aubergines dans la longueur, versez un filet d’huile d’olive, ajoutez 2 gousses d’ail pressées et un peu de sel, cuisez-les au four 1h à 150°.
  2. Pendant ce temps, faites fondre les oignons émincés et l’ail restant haché dans un peu d’huile avec 1/2 càc de harissa
  3. Ajoutez la viande hachée, les tomates pelées, le concentré de tomate, 1 càs de cumin et 1 càs de cannelle, mélangez et laissez compoter 45 min.
  4. Sortez les aubergines du four, retirez la chair, farcissez avec la préparation de viande et servez avec une portion de riz basmati aromatisé avec le zeste d’un citron et un filet de jus de citron

Variante : Pour une version végétarienne, on peut ajouter en fin de cuisson des lentilles cuites ou en début de cuisson des pois chiches trempés, rincés, broyés et crus à la place de la viande

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