Fais la paix avec ton assiette
Retrouve ta silhouette

7 recettes pour tous les repas

Très souvent, lors de mes consultations ou de mes ateliers de cuisine, lors de mes conférences ou de soirées avec mes amis, on me demande comment obtenir des recettes rapides, saines et appréciées par toute la famille.

Tu connais mon avis sur la question. Je pense qu’une alimentation sereine passe par du plaisir, des nutriments, des émotions, des sensations.

Et en même temps, on n’a pas toujours le temps de cuisiner longtemps. Dès lors, je vous propose ici 7 recettes  simples et rapides pour manger santé!

Cet article parle de plaisir, de nutriments et de recettes simples !

Il existe des milliers de livres de recettes mais il n’est pas toujours facile de faire son marché. Parfois les recettes contiennent beaucoup d’ingrédients que l’on ne connaît pas, parfois des techniques un peu compliquées, parfois encore elles contiennent de la viande ou du poisson alors qu’on est végétarien ou du lait et du gluten alors qu’on est intolérant. Parfois encore les températures de cuisson avoisinent celles du grand feu d’un camp scout ou les pré-pré-pré préparations prennent une semaine. Ok, mais ça, c’est pas faisable dans toutes les chaumières.

L’objet de cet article n’est certainement pas de réinventer la roue.

Mais simplement de répondre rapidement à cette question :

« Mais que va-t-on manger ce matin, ce midi, ce soir ? »

 

La cuisine que je te propose est une cuisine sans lait et sans gluten, c’est une cuisine bio, faite à partir d’aliments bruts, non transformés, et cuits à basse température. C’est une cuisine qui privilégie les produits de proximité et de qualité.

Le plaisir avant tout!

La chose la plus importante pour moi quand je mange quelque chose est le plaisir que cela me procure. Et comme j’ai décidé de prendre soin de moi et de vivre bien et en bonne santé, j’ai décidé de transformer ce qui me faisait plaisir en repas sains (la plupart du temps, parce que parfois, je ne mange pas sain du tout. Mais alors là, PAS DU TOUT).

Tu l’as peut-être lu dans un article précédent, je n’ai pas toujours mangé de façon sérieuse. Il fut un temps où les gaufres au chocolat, les croissants, les céréales « petit déjeuner » constituaient l’essentiel de mes placards. Mais ça, c’était avant.

Puis je me suis rendu compte que la fatigue lancinante, les ballonnements, les exaspérations, diminuaient quand je ne déjeunais pas.

J’ai donc tout naturellement pensé qu’il valait mieux sauter le petit déjeuner. Ce que j’ai fait pendant mes années folles.

Jusqu’à ce que je m’aventure de façon un peu plus précise dans le monde de l’alimentation santé et que je comprenne que ce n’était pas le fait de petit déjeuner qui me posait problème mais plutôt les ingrédients réputés sains (jus d’orange pressé, pain, beurre allégé, miel, laitages) qui me foutaient mal pour le reste de ma journée.

J’ai donc tout naturellement essayé de changer les choses. Ce ne fut pas facile. Ce fut même très compliqué, je mangeais extrêmement sucré toute la journée.

 

J’ai donc décidé de m’atteler à cette tâche et de trouver des petits déjeuners agréables, non sucrés, et qui allaient me donner de l’énergie.

Et tant qu’à faire, j’ai fait de même avec les trois autres repas (lunch, goûter et dîner)

Pour écrire cet article, je voulais attendre d’avoir une foule de photos pour te montrer à quoi ressemblait ce que j’avais préparé. Mais devant les demandes pressantes de certaines ;-), j’ai choisi de t’illustrer mes propos avec des choses que j’avais déjà réalisées (ou que j’ai trouvée sur le net pour l’une d’entre elles) et qui correspondent à ce que je prépare. Tu verras partout sur mon site et mon blog des clichés qui représentent l’essentiel de mes repas.

Dès lors, pour répondre le plus rapidement possible à tes demandes, je te propose ici 7 recettes imparables, ultra simples et savoureuses!

casserole viande
boulettes de viande3
repas sain

Concrètement?​

Ces recettes santé utilisent des produits de tous les jours et peut-être d’autres dont tu n’as jamais entendu parler, et que je t’explique dans un autre article. Ça vaut parfois la peine, pour manger sainement et de façon gourmande, de s’ouvrir à de nouvelles choses… Qu’en penses-tu ?

Avant de passer aux recettes, je voudrais te rappeler plusieurs choses importantes concernant l’équilibre alimentaire d’une journée.

Je sais que je me répète, mais certaines personnes ne l’ont peut-être pas encore lu ou entendu.

Il est très important pour passer une journée calme et sereine de manger les ingrédients en fonction de leur composition. C’est une chose que notre corps sait mais parfois, entraînées dans le tourbillon de la vie quotidienne, nous oublions de nous poser la question et de ressentir nos besoins, et nous parons au plus pressé.

C’est pourquoi je te propose ici quelques conseils 🙂 Oui, encore et toujours les mêmes mais ça finira par entrer et devenir une super habitude 😉

Principes de chrononutrition

Le matin, notre corps a besoin de manger salé, il a besoin de manger des protéines, il a besoin de bonnes graisses saturées. Ainsi, le petit déjeuner sera idéalement salé, gras et protéiné. Il sera composé d’une bonne dose de protéines, une bonne cuillère à soupe de beurre ou de graisse de coco, et une bonne dose de végétaux, idéalement des légumes.

Certaines personnes préféreront un petit déjeuner composé de fruits, de graines et d’oléagineuses. C’est tout à fait possible que cela te convienne. C’est important que tu testes avec quel petit déjeuner tu te sens le mieux. N’oublie pas que tu es la meilleure experte de ton corps et de tes sensations. Tu peux prendre des conseils ou t’ouvrir à ce que d’autres proposent, mais toi seul(e) pourras savoir ce dont tu as réellement besoin.

Le lunch, lui aussi devrait contenir une dose de protéines, des graisses mono insaturées (huile d’olive VPPF, avocat, volaille), et une bonne portion de légumes. Ceux-ci peuvent être cuits ou crus.

Le goûter, qui sera pris dans l’après-midi une fois que la faim revient, sera composé de fruits, d’oléagineuses (noix, noix de cajou, noix du Brésil, noisettes), d’une boisson chaude et éventuellement d’un morceau de chocolat ou de fruits séchés.

Le dîner sera plus léger. Il se compose idéalement de légumineuses (lentilles corail, pois chiches, lentilles vertes, lentilles brunes, azukis…), de céréales complètes sans gluten, de végétaux, et d’une cuillère à soupe d’huile poly insaturée (huile de noix, huile de colza…)

 

Recettes

Révisé le 19/12/21

2 réponses

  1. Bonjour Geneviève,

    Que c’est agréable de te lire, un régal. Merci…
    J’ai un souci avec les légumineuses, je n’aime pas !
    Je me demande si je ne les cuisine pas mal, parce que ça ne ressemble pas à la photo.
    Et ensuite aucun gout.
    Aurais tu des astuces à me donner?
    Et je suis désolée de le dire mais les proportions d’eau et quantité de chia, millet, sarrasin, je n’y comprends goutte!
    Ceci restera entre nous lol
    Déjà merci de me lire.
    Bonne journée à toi.
    Anne

    1. coucou ! Merci pour ton retour!
      Y a mille façons de cuisiner les légumineuses…
      Perso, je ne les fais pas très souvent car mon système se régénère mieux avec des protéines animales mais quand j’en cuisine, je peux te dire qu’elles ont plein de goût, haha!
      Mais je suis très attentive au temps de cuisson et aux épices utilisées…
      Quant aux proportions, ça dépend de quelle recette tu parles…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site internet utilise des cookies pour un moment fabuleux :-)

Get Product Sample & Free Consultation With Our Experts

Maecenas imperdiet ac lacus ac convallis. In urna lorem, pellentesque id sagittis lacinia, vestibulum metus, vitae hendrerit.